Тверь Сегодня

Вторжение на восток Украины невыгодно России

25f3vcm[1]Напряженность между Россией и Украиной возрастает с каждым днем.
Тысячи российских солдат перемещаются вдоль границы, а русские самолеты угрожают украинскому воздушному пространству. Правительство Украины предупредило, что любое нарушение границы будет расценено как вооруженное вторжение, несмотря на то, что украинские вооруженные силы ведут бои с пророссийскими формированиями на востоке страны. Москва и Вашингтон обмениваются еще более резкими заявлениями, а несколько человек уже стали жертвами столкновений на востоке Украины.
Генерал Филип Бридлав, главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе, утверждает, что от возможного вторжения российской армии до полного захвата всей восточной Украины пройдет 3-5 дней. Иными словами, если Россия того захочет, то сможет в одночасье нейтрализовать Украину. Однако нужно ли это Путину?
На первый взгляд, у него есть все причины ввести войска на Украину прямо сейчас: это позволит завершить захват территорий задолго до проведения президентских выборов 25 мая; присоединить территории, которые Россия исторически считает своим; получить доступ к природным ресурсам и заводам, на которые опирался еще советский ВПК. Кроме того, не стоит забывать, как выросли рейтинги российского президента после захвата Крыма.
Тем не менее, список причин, по которым Путину стоит воздержаться от вторжения, намного длиннее, пусть эти причины и не так очевидны: высокая цена обеспечения условий жизни миллионов новых граждан и содержания армии, необходимой для удержания захваченных территорий; новые санкции, которые больно ударят по и без того ослабленной экономике; возможные жертвы в ходе неизбежных восстаний на востоке Украины; статус изгоя в международных отношениях.
По зрелом размышлении, минусы перевешивают плюсы.
“Военное вторжение — это запасной план Путина,” — считает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, эксперт по ВС России, в настоящее время занимающийся исследованиями в этой области. — “Такое развитие событий нельзя исключать, но этот исход для России не является желанным”.
Путин предпочтет поддерживать народные волнения в восточной Украине, не вмешиваясь в них непосредственно, в то же время сохраняя напряженность, которая не позволит Украине войти в ЕС или, хуже того, в НАТО. Такую тактику Россия применяла не единожды в качестве реакции на попытки бывших советских республик обратить политические взгляды на запад.
В любом случае, точно предсказать поведение России на международной арене не возьмется, пожалуй, никто: мало кто ожидал такого быстрого захвата Крыма еще несколько недель назад.
Есть, однако, и события, указывающие, что Россия готовится к вводу войск.
В четверг Украина начала антитеррористическую операцию для подавления пророссийских формирований, захвативших правительственные здания в 10 городах восточной части страны, на что Россия ответила проведением масштабных учений на границе с Украиной. По мнению Пентагона, имели место неоднократные нарушения украинского воздушного пространства, хотя Россия всячески отрицает это.
Путин обращался к истории, когда искал повод захватить Крым. Недавно он рассказал, что большая часть юго-восточной Украины исторически была российской землей и называлась Новороссией еще в царские времена, а следовательно Россия должна и будет защищать интересы русскоговорящего населения на этой территории.
Значительная часть российского вооружения, включая баллистические ракеты, механизмы, использующиеся при производстве военных судов, двигатели для вертолетов и реактивных самолетов, производится на востоке Украины. Владислав Зубок, эксперт по холодной войне, преподающий в Лондонской Школе Экономики и занимавшийся исследованиями распада СССР, рассказывает, что потеря одновременно Крыма и производящих мощностей на юго-востоке Украины вызвала чрезвычайную обеспокоенность у правительства страны. Корни нынешнего кризиса уходят в историю более, чем на 20 лет.
Однако все совсем не так просто.
В качестве еще более значимого прецедента Зубок приводит маневры вооруженных сил вдоль границы государства противника, рекомендованные КГБ в качестве меры дестабилизации географических соседей. Подобную тактику СССР применял еще в Берлине в 1958 году и в Польше во время восстаний 1980-1981 годов. Если Москва применяет эту тактику и сейчас, вторжения не будет.
Основная причина, по которой Путин может воздержаться от вторжения, — это риск растерять благосостояние России, восстановленное во время его правления.
“Путину придется отвечать на вопросы, как он собирается противостоять санкциям и поддерживать уровень жизни семи миллионов новых граждан на уровне среднероссийского,” — говорит Зубков. — “Откуда взять деньги на это? Все, что останется российскому президенту, — это призвать россиян затянуть потуже ремни во имя поддержки новой части их родины.”
Захват Крыма подтолкнул Россию к рецессии, вызвав массовый отток капитала и отвадив иностранных инвесторов. Standard & Poor’s в пятницу понизил кредитный рейтинг России до BBB-, чуть-чуть недотянув до “мусорного”, что автоматически повышает стоимость столь необходимых иностранных займов.
“Ситуация похожа на ту, что складывалась с Ираном,” — считает военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала “Национальная оборона” и бывший председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ. — “Россия не заинтересована во вводе войск”.
Кроме экономических последствий, россиян мало устраивает и перспектива наблюдать за тем, как славяне истребляют славян. Несмотря на общую слабость украинской армии, она, тем не менее, насчитывает более 70 000 человек, а партизанская война широко применялась в прошлом на территории Украины, поэтому неизбежны многочисленные жертвы среди российских вооруженных сил. Коротченко считает, что ввод войск возможен лишь в качестве миротворческого контингента в ответ на человеческие жертвы в ходе АТО на востоке Украины.
Кроме того, нельзя недооценивать враждебность со стороны населения. Недавние опросы показали, что вхождение в состав России поддерживает лишь около 30% жителей восточно-украинских территорий.
В Крыму российских военных встречали с распростертыми объятиями, а для того, чтобы отрезать полуостров от Украины, необходимо было удерживать лишь узкий Перекопский перешеек, то есть полоску земли шириной 5-7 километров. Перед 40 000 российских военных, расположившихся сейчас вдоль российско-украинской границы, в случае вторжения будет стоять несравненно более сложная задача, кроме того, явно не обойдется без боевых действий. Что-то придется делать и с огромным потоком беженцев.
“Зеленых человечков” не хватит, чтобы занять весь восток Украины”, — объясняет независимый российский военный аналитик Александр Гольц. — “Ну победите вы несчастных украинцев. Что дальше? Границу придется охранять. Тут не хватит и 140 000, что уж говорить о 40 000.”
Аналитики сходятся в том, что направлять и поддерживать напряженность в регионе России выгоднее и намного дешевле, чем вводить войска.
Это позволит Путину не дать Украине стабилизироваться достаточно, чтобы войти в ЕС или НАТО. По такому же сценарию Россия действовала в Молдавии и Грузии.
Клифф Капчан, аналитик Евразийской Группы в Вашингтоне, считает, что Путин испробует все относительно мирные средства перед тем, как введет войска на восток Украины.

Источник: The New York Times
Переводчик: Антон Зискин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *