Тверь Сегодня

Сегодня во всем мире празднуется День рождения смайлика

 

19 сентября — знаменательный день для всех пользователей мировой Сети. 31 год назад в сетевой переписке впервые появился особый знак, получивший прозвище «смайлик».
Исторический факт: 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере, сообщает «Календарь событий».

Символы стали серьезным пополнением электронного лексикона. В электронных архивах сохранилось то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, тогдашний прототип сегодняшних форумов. Вот его письмо:

«19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(»

Рождению смайлика предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер.

В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения смайлика, принимало участие несколько энтузиастов :-). За более 30 лет своего существования смайлик стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.
Смайлик заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. Смайлики помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

Сма́йлик (англ. smiley — «улыбающийся») или счастли́вое лицо́ (/)  — стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица; традиционно изображается в виде жёлтого круга с двумя чёрными точками, представляющими глаза, и чёрной дугой, символизирующей рот. Смайлики широко используются в популярной культуре, само слово «смайлик» также часто применяется как общий термин для любого эмотикона (изображения эмоции не графикой, а знаками препинания).

Немного истории из Википедии

Впервые в искусстве стилизованное изображение человеческого лица для выражения эмоций использовал режиссёр Ингмар Бергман в фильме «Портовый город», но это изображение выражало страдание. Позже уже счастливое лицо использовалось в рекламных кампаниях фильмов «Лили» в 1953 году и «Жижи» в 1958 году. Счастливое лицо впервые было введено в популярную культуру в 1958 году, когда радиостанция WMCA в Нью-Йорке провела конкурс по самому популярному радиошоу того времени «Кузен Брюси». Слушатели, ответившие по телефону на вопросы, награждались толстовкой «Хорошие парни!», рисунок на который включал изображение счастливого лица. Тысячи таких толстовок были розданы в конце 1950-х.

В 1963 году Харви Болл, американский коммерческий художник, был приглашён в рекламную компанию для создания изображения счастливого лица, которое предполагалось использовать на кнопках. Сделанное им изображение в виде тёмных овальных глаз и складок по бокам рта на ярко-жёлтом фоне стало наиболее знаковой версией.

Первое использование изображения счастливого лица в рекламной кампании фильма «Лили» в 1953 году.

В 1967 году дизайн Болла использовался в рекламной кампании Университета федеральных сбережений и займа в Сиэтле. Позже человек, организовавший эту кампанию — Дэвид Стерн, баллотировался на должность мэра Сиэтла в 1993 году, и он снова использовал это изображение.

В 1972 году Франклин Лауфрани представил изображение счастливого лица европейской аудитории, дав ему название «Смайлик». С 1 января французская газета «France Soir» начала промоакцию «Найдите время улыбнуться». В ней использовался логотип смайлика, чтобы выделить хорошие новости, и люди могли выбрать для чтения позитивные и приподнятые статьи.

В начале 1970-х изображение популяризировали братья Бернар и Мюррей Спейн из Филадельфии, которые воспользовались им в кампании по продаже нового товара. Они производили кнопки, кофейные кружки, футболки, наклейки на бампер и многие другие предметы, украшенные смайликом и фразой «Счастливого дня» (дизайн Дьюлы Богара). Фраза позже мутировала в «Хорошего дня». Работая с Нью-Йорским производителем кнопок NG Slater, они продали к 1972 году около 50 миллионов изображений счастливого лица. В 1970-е годы изображение счастливого лица (и сопровождающее его клише «Хорошего дня») стало зомбирующим для бессодержательного настроения, символом эпохи Никсона в Америке и перехода от оптимизма «лета любви» к новому более циничному десятилетию. Этот мотив свидетельствует об эпохе «параноидальных душ», таких как «Иногда улыбающиеся лица» (группа Temptations, апрель 1971 года), «Я возьму тебя там» (Staple Singers, 1973), «Не называй меня брат» (O’Jays, 1973), «Назад, пыряльщики ножом» (O’Jays), «Вы меня поймали, смайлин» (Sly & the Family Stone, 1971).[4] Этот образ пародировался в знаменитой сцене из фильма Форрест Гамп, когда Форрест делает многочисленные пробежки по всей Америке и вытирает лицо футболкой, которую дал ему разорившийся продавец, а на футболке как будто переведённое лицо Форреста, и видно изображение счастливого лица, после чего его осеняет идея. Счастливое лицо можно было также увидеть на фургоне в сериале Морк и Минди, фургон управлялся людьми, которые его похитили.

Наиболее яркое отображение смайлика в советском кинематографе проявяется в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки» (1979 г.), где консервная банка, прибитая камнем героями фильма, превращается в некое подобие смайлика. Что, кстати, в точности соответствует оригинальному содержанию юмористической повести Джерома К. Джерома, написанной в 1889 г. Впервые в истории использовать скобку в качестве улыбки догадался проживавший в США русский писатель Владимир Набоков, произнёсший в 1969 году в интервью журналу New York Times:

Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.

Набор символов, предложенных Скоттом Фалманом в качестве смайлика.

Смайлик является печатной версией символов с кодом 1 и 2 на кодовой странице CP437 (1981) в первых компьютерах IBM PC и во всех последующиех PC-совместимых компьютерах. Для современных компьютеров во всех версиях Microsoft Windows после Windows 95[6] можно использовать смайлик в составе набора символов Windows Glyph List 4, хотя некоторые компьютерные шрифты пропускают часть символов, а некоторые символы не могут воспроизведиться программами, несовместимыми с Юникодом.[7] Смайлик также имеется в формате Юникод Basic Multilingual Plane.[8]

Символы смайлика в Юникоде:
0x263a Белое улыбающееся лицо
0x263b Чёрное улыбающееся лицо
Юникод содержит также «грустное» лицо:
0x2639 Белое нахмуренное лицо

19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона в городе Питтсбург (штат Пенсильвания) Скотт Фалман предложил использовать последовательность символов 🙂 в качестве смайлика[9].

Лицензирование и легальное использование

Сатирические использование смайлика в 2010 году на ралли «Восстановить рассудок».

В 1971 году французский журналист Франклин Лауфрани зарегистрировал изображение смайлика в качестве товарного знака во Франции. Он создал компанию «Smiley Licensing Corporation, Ltd» для продажи, лицензирования и рекламирования изображения улыбающегося лица в Соединенном Королевстве и Европе. В 2001 году название компании было изменено на «SmileyWorld», ей удалось зарегистрировать знак в более чем 100 странах мира (кроме США) для 25 классов товаров и услуг.[10]

В 1999 году Харви Болл с опозданием сформировал свою собственную компанию «World Smile Corporation» и начал лицензирование изображения счастливого лица с целью благотворительного финансирования. Прибыль использовалась на благотворительные цели по линии Всемирного фонда Харви Болла World Smile Foundation, который спонсирует также ежегодный Всемирный день улыбки Болла, начавшийся в 1999 году с целью поощрения «добрых дел». В 1997 году Франклин Лауфрани и «SmileyWorld» попытались приобрести права на товарный знак с символом (и даже на слово «смайлик» само по себе) в Соединённых Штатах. Это привело к конфликту Лауфрани с компанией Wal-Mart, которая годом раньше начала использовать заметно отличающееся счастливое лицо в своей кампании «Откат цен». Wal-Mart отреагировала первой, пытаясь блокировать предложение Лауфрани, а позже пытаясь самим зарегистрировать смайлик. Лауфрани в свою очередь подал иск в суд, чтобы остановить применение смайлика в Wal-Mart. В 2002 г. вопрос дошёл до рассмотрения, но он будет томиться в суде ещё в течение семи лет, прежде чем будет принято решение. Как бы то ни было, в 2006 году Wal-Mart начал постепенный отказ от смайлика на жилетах и на своём веб-сайте. Несмотря на это, Wal-Mart подала в суд на онлайн пародиста по обвинению в «нарушении использования торговой марки» после того, как он использовал этот символ (а также различные слова-чемоданы из «Wal-», такие как «Walocaust»). Они проиграли в марте 2008 года, когда судья объявил, что смайлик не является «отличительным» знаком, и поэтому не может быть ничьим товарным знаком. Таким образом, Wal-Mart не может иметь на него никаких претензий. Дело Лауфрани против Wal-Mart была окончательно закрыто в марте 2009 года, когда судья отклонил претензии Лауфрани на какие-либо права на какой бы то ни было символ улыбающегося лица и слово «смайлик», отметив, что оба они стали «повсеместными» в американской культуре задолго до первой заявки на товарный знак Лауфрани.

Эти два судебных решения фактически узаконили смайлик (а также слова «улыбающееся лицо») в качестве общественного достояния, по крайней мере в пределах юрисдикции США. Судебные решения США не распространяются на другие страны, поэтому компания Лауфрани SmileyWorld продолжает утверждать (и применять) свои права на товарный знак в большей части остального мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *