Тверь Сегодня

Почему Илья Ковальчук больше никогда не будет особенным


Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

С одной стороны очень трудно определить – что же творится с этим парнем. Но это темная сторона луны, она не видна человеческому глазу, мощнейшие телескопы не знают, что на ней, можно только вычислить. Потому что мы видим довольно очевидные (и, скорее всего, близкие к правде) вещи: мотивация снизилась, нет конкуренции, уровень соперников низок, ясно, зачем он приехал в Россию в сезоне 2013/14.

Только это очень приземленные мысли.

Потому что еще совсем недавно Ковальчук был совершенно другим. Он дышал, он дрался, тащил «Девилз» как мог (разок дотащил до финала Кубка Стэнли). Да, уже не забивал по 40 голов, но и не уходил в чудовищный минус, такое бывает с парнями, отыгравшими 10 лет в лиге – к ним приходит понимание. Такая сакральная мысль о том, что одна большая победа – круче, чем много голов и пыльный приз где-то на полке.

«Еще совсем недавно Ковальчук был совершенно другим. Он дышал, он дрался, тащил «Девилз» как мог» Ретвит

И это все было год назад – Ковальчук приехал в СКА и очаровал всех в Питере. Настолько, что вы знаете, кто у нас самый дорогой игрок лиги и главная звезда КХЛ, взорвавшая наше трансферное лето. Только в этом году все совсем паршиво.

Настолько паршиво, что хочется разбить бутылку бурбона и кричать в бездонное небо, пытаясь докричаться до космоса. Туда, где сейчас Ковальчук.

Капитан Кови, это Земля, как слышите?

Ground control to major Tom.

Может, ему просто неинтересно. Домашняя Олимпиада действительно инспирирует, да, это крутой вызов. А что будет после? Вроде как надо доигрывать сезон в Питере, биться за кубок… Но электронные схемы обесточены, какие-то неполадки на корабле. Одна шайба в декабре, две – в январе (обе в пустые ворота, одна даже не побывала в сетке), 15 за 39 игр. Хочется надеть пиджак с самым сумасшедшим узором и кричать, кричать:

«Кови, ты же русский гигант, вставай и сражайся! Собери яйца в кулак, капитан крюк, если шайба не идет в ворота – так скинь краги и задай кому-нибудь хорошую взбучку, черт тебя дери! Покажи, что тебе не плевать!».

«Настолько паршиво, что хочется разбить бутылку бурбона и кричать в бездонное небо, пытаясь докричаться до космоса. Туда, где сейчас Ковальчук» Ретвит

Только Кови натянет на шапку персонально брендированные наушники, сядет в машину и уедет в ночь, где звезды выглядят иначе. И так продолжается где-то с сентября.

И это вопрос идентификации Ковальчука, нашего с вами восприятия. Если бы это был очередной парень, у которого не задалось в НХЛ и он вернулся в Россию – претензий такого масштаба даже бы и не было: очко за игру, команда в лидерах, все о’кей! Но Илья – почти национальный хоккейный герой, супермен, затащивший в Квебеке, наказывающий супостата кулаками и шайбами. Это были пусть и небольшие шажки, но в историю. Не того масштаба, что у Буре понятно на какой Олимпиаде, но уже неплохо. Но свитер Ковальчука вряд ли где-то поднимут. Он вряд ли уже перепишет какой-нибудь рекорд. Вряд ли выиграет что-то крутое на клубном уровне. Хорошо, вряд ли выиграет что-то крутое на клубном уровне в роли лидера.

Лестница в небо не для тебя, капитан Кови. Даже подступы не для тебя, если команду в трудные моменты тащат Панарин и Тихонов. Ты должен выть так, словно промахнулся на главной охоте своей жизни, но мы этого не слышим. Или ты всем доволен, или в жестяной банке высоко над миром просто ничего не слышно. Хорошо, если на большой высоте ты спокоен, потому, что знаешь, что надо делать. Хорошо, если твой корабль знает свой маршрут.

«Ковальчук перестал быть особенным, карьера развернула его самого, теперь Илья – просто очень хороший хоккеист» Ретвит

Особенным, маскотам и беременным женщинам разрешаются поступки любой степени безумности. Особенный может развернуть свою карьеру в любую сторону так, как хочет он. Но Ковальчук перестал быть особенным, карьера развернула его самого, теперь Илья – просто очень хороший хоккеист. Большой, с отличным катанием и броском, который мы все реже наблюдаем то ли из-за проблем со спиной, то ли из-за лишнего веса.

И его такой статус устраивает, хорошо быть королем. Плыть над землей в своем корабле. Быть в вакууме, не замечать всей этой суеты с Олимпиадой, составом, истерикой вокруг сборной.

И в этом действительно нет ничего плохого, если вам нужна какая-то оценка. А что такого – играть в родной стране, для родных болельщиков, в хорошей лиге. Собирать стадионы, популяризировать КХЛ.

Ничего плохого, если бы ты не был героем для многих.

Материал с портала Sports.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *