Тверь Сегодня

Пенсия. Не пытайтесь понять.

загруженное

В течении пары лет правительство мечется в поисках пенсионной формулы по которой будут начислять пенсии нынешним 30летним. Заморочили голову всем: и простым гражданам и экспертному сообществу. Сообщают одно, тут же отменяют, придумывают третье… Да, задача у них не простая! И напугать нельзя и денег платить пенсионерам не хочется. Страна ведь бедная, медицина пока не способна всех прибрать к пенсии на кладбища.
Вот последние новости с поля битвы за реформу:
Программа софинансирования пенсий продлена до 1 января 2015 года. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Во вторник стало известно, что так называемых «молчунов» правительство планирует лишить накопительной части пенсии с начала следующего года.
Решения меняются стремительно: накопительной части пенсии у «молчунов» не будет, поощрять за 30-летний стаж не станут. Пенсионная формула составлена так, чтобы стимулировать более поздний выход на пенсию. Говорят, что это не повышение пенсионного возраста: просто те, кто выйдут в 68 лет вместо 60 возможно получат пенсию в 2 раза выше.

Но есть и хорошая новость: программа государственного софинансирования будет продлена более чем на год. Ранее участие было ограничено 1 октября этого года. Это та программа, в которой на каждую вложенную тысячу рублей государство кладет свою тысячу. Правда, максимум на что готово пойти государство, — 12 000 рублей в год. Программа рассчитана на 10 лет. То есть по максимуму получается можно накопить 240 000 рублей. Плюс процент за управление этими деньгами. Вряд ли эти деньги озолотят на пенсии. Но прибавку в пару тысяч рублей сформируют. У тех, кто остается в «молчунах», очередной повод задуматься. Правительство хочет лишить их накопительной части пенсии. В связи с этим в социальных сетях новая волна обсуждения, что выбрать. Для меня дополнительный довод в пользу накопительной части — это то, что она перейти по наследству, в случае, если ее владелец не дожил до выхода на пенсию. Со страховой частью пенсии такого не происходит. Для тех, кто думает, стоит ли доверять деньги НПФ, напомню, если по результатам года по портфелю сформировался убыток, то они обязаны покрыть его, в отличие от государственного пенсионного фонда. Для этого есть специальный резерв.

Но я бы все-таки советовала выбирать НПФ из крупных и устойчивых. Например, посмотреть на 10 самых больших по количеству застрахованных. Хоть пенсионные фонды и вкладывают деньги в малорискованные активы, но это может защититьвложенные деньги в кризисные годы.

А пока чиновники мечутся, молодежь не собирается получать «белые» зарплаты и другие «белые» доходы. Нормальный человек прикупит недвижимость или золотишко и будет спокойно дожидаться старости. Наше государство- свора наперсточников, все равно обжулят, историческим процессом проверено и опытом предков подтверждено.

автор Korn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *