Тверь Сегодня

Научится не лгать. Катынский синдром.

Есть несколько профессий, в которых каждый знает, что он специалист. Каждый знает, как воспитывать чужих детей или лечить соседку. Так и с историей. Любой записной краевед, журналист, ультрапатриот «согласно своим внутренним убеждениям» готов оспаривать любые исторические события и подгонять их соответственно собственным представлениям об историческом процессе. Они считают, что отстаивают честь и достоинство нашей великой Родины и мы должны, конечно, к их мнению относится с уважением. Но это не исключает того, что необходимо вести диалог и научные дебаты по спорным вопросам нашего прошлого.

1229885_592781534119080_1417636080_n
1 сентября – день знаний. А еще это дата начала 2 мировой войны. Хорошо бы совместить эти два события и рассказать молодому поколению на уроках истории или краеведения, как случилось, что наш край оказался непосредственно связан с событиями далекого 39 года.
Есть некие исторические факты и события, о которых во всем мире нет особых разночтений:
— 1 сентября 1939г Германия напала на Польшу. Какая цепь событий, какие действия стран, кто виноват – написаны горы серьезных исследований и популярной литературы. Но факт, что Англия и Франция, связанные союзническими отношениями с Польшей объявили Германии войну и началась самая страшная за всю историю человечества бойня.
-17 сентября 1939г. СССР, 31 августа 39г. подписавшая с Германией пакт Молотова-Рибентропа с секретными протоколами о разделе Польши (о существовании которых советское государство призналось только в 1989г.) двумя фронтами Украинским и Белорусским общей численностью 446 416 человек и вдвое большим количеством танков, чем было у немцев, вступила на территорию Польши и начало боевые действия с польскими частями, оправдывая свои действия «наведением порядка».
— Последующие действия руководства Германии и СССР привели к ликвидации Польши как самостоятельного государства, что и было конечной целью агрессии двух государств. Польское правительство оказалось правительством в изгнании, которое обратилось за помощью к союзникам, но оказалось в сложном положении, так как 17 сентября официально не заявило об агрессии СССР против Польши. Возможно, эта ошибка сыграла большую роль в ходе 2 мировой войны, так как формально антигитлеровская коалиция, не находясь в состоянии войны с СССР, имели правовую возможность заключить с нашим государством союз против Германии. Это также дало СССР право утверждать все последующие десятилетия после войны, что мы не имеем никакого отношения к началу 2 мировой войны. Здесь факты можно интерпретировать кто, как хочет. Можно по документам и событиям, можно по совести. Я лично считаю, что тогда все государства были хороши, всех можно замазать черной краской, а то, в чем мы были не правы, то искупили Великой Отечественной в полной мере. Одна беда – политику делало руководство, а расхлебывал — народ.
— На совещании 7-8 сентября 39г Сталин изложил свою концепцию послевоенного устройства Польши – распространение социалистической системы на новые территории и население. Сразу за войсками, в Польшу вступили части НКВД. И началось то, что до сих пор не дает покоя ни Польше, ни России. А началась обычная для НКВД операция по зачистке территории от нежелательных элементов – чиновников, военных, полицейских, священников, творческой интеллигенции, просто богатых людей. Арестовывали всех людей в форме –пожарников, студентов, почтальонов. В музее полиции Польши хранится кадровый журнал учета полицейских и жандармерии по воеводствам с пометками нквдешников об арестах. Всего было арестовано и выслано на просторы страны советов, по подсчетам российской историографии, 510-540 тыс. человек. Для поляков это была национальная катастрофа, которую они не могут забыть по сей день. Это естественно для нации с полновесным чувством самоуважения. И не надо прибегать к аргументу «сам дурак» — приплетать к этой истории события гражданской войны, когда победоносная красная армия (без всякой иронии) пошла в поход на Варшаву и потерпели сокрушительное поражение, оставив в польском плену тысячи своих бойцов, которые в последствии погибли в голодной и разоренной Польше от болезней и голода. Вот Сталин, полагают некоторые интерпретаторы истории, и отомстил полякам, уничтожив Польшу как государство, депортировав его граждан и расстреляв цвет польской нации. Круто! Может быть и так, отомстил. И что, мы должны принимать такое людоедское решение? В нормальном мире такие вещи решаются с помощью международных организаций и законов.

1236632_592781447452422_1271922992_n
— Проблема и польского спецконтингента и спецлагерей была в центре внимания как НКВД, так и руководства страны. Об этом говорят многочисленные документы с грифом строгой секретности с инструкциями, предписаниями, директивами.
— 3 октября 1939г. политбюро решением № 260 утвердило проект специальной комиссии о создании Старобельского и Осташковского спецлагерей, а несколько позже и спецлагеря для военных в Козельске. Это решение было сопровождено пакетом документов Берии с инструкциями и директивами о непосредственной организации лагерей. Также историками изучена и частично опубликована переписка, сопровождавшая саму работу по исполнению этого решения. Некоторые искатели истины объявили решение политбюро № 260 от 3 октября 1939г. фальсифицированным и, таким образом, отменили саму проблему катынской трагедии. Но это тот случай, про который говорят, что « рукописи не горят», даже если бы не было самого решения, то делопроизводство НКВД (страшно засекреченное!) вылезает как уши осла повсюду. Следами фальсификации объявляются описки и ошибки в документах, но если бы такие «историки» потрудились изучить кадровый состав НКВД, они были бы неприятно удивлены образовательным уровнем его сотрудников.
-5 марта 1940г. по представленному Берией проекту ЦК ВКП (б) приняло постановление о приговоре к высшей мере наказания 25 700 узников спецлагерей, а также тюрем Западной Беларуссии и Западной Украины без вызова арестованных и без предъявления обвинения, то есть фактически без суда и следствия. Хорошо понимая, что подобные расстрелы иностранных граждан дело совершенно неправомерное, было сделано все для соблюдения секретности: уничтожены дела, которые уже были заведены на поляков, их не вывозили на допросы, прекращено любое сообщение с миром арестованных, в том числе и переписка их с родными. Секретари обкомов областей, где планировались, как это называли сами сотрудники НКВД, «разгрузки» лагерей, не ставились в известность. Впоследствии, большинство участников и свидетелей этой акции сами были расстреляны.
Опять же постановление ЦК от 5 марта 1940г. объявляется фальшивкой. Пусть так. А что тогда делать с тысячами одномоментно замолчавших поляках, переставших писать письма? А с сотнями документов, телеграмм и запросов от непосредственных исполнителей в руководство НКВД? А с редкими, но все же выжившими свидетелями? С накладными на спецвагоны от Осташкова до Калинина и телеграммой о том, чтобы больше 250 человек за день не грузили, так как не успевают справится за ночь? А с показаниями Токарева, начальника НКВД по Калининской области? И, наконец, с десятками тысяч трупов с отверстиями в головах, найденных в Катыни, в Медном, под Харьковом?
С Катынью у многих как-то мутно стыкуется – проклятые фашисты сами поляков расстреляли и на советы свалили, вызвали миссию Красного креста и представили международной общественности злодеяния большевиков.
Открою первый секрет – в Медном немцев не было и свалить на них не получается. Конечно, этот секрет всем известный, но когда очень хочется, можно об этом забыть. Но это исторически достоверный факт и как-то трудно его обойти. Тогда начинаются претензии к количеству найденных жертв и несоответствии числа фамилий на памятнике и количеству эксгумированных трупов, начинаются спекуляции на каких то всплывших то во Львове, то других местах единичных случаях убитых, числящихся за Медновским мемориалом. И что? Остальные тысячи от этого исчезли, растворились в воздухе? Операцию по расстрелу поляков сотрудники НКВД подготовили с 3 по 25 марта. За такое время современные чиновники туалета бы не построили, а если бы и построили, то с унитазом на потолке.
Ошибки были, но не только в далекие 40е годы. Открою вам второй секрет: наверняка в Медном не сумели вскрыть все расстрельные ямы и я даже могу предположить в каком, приблизительно, месте. Судя по количеству нестыковок, одна точно была упущена (человек 200-250). Но это не дает нам право отрицать очевидное – на территории дач НКВД похоронены расстрелянные польские граждане. И их тысячи.
Все мы пользуемся замечательной народной энциклопедией – Википедией. По ссылке «Мемориальный комплекс «Медное» разместили недавно небольшую статью, в которой, вместе с достаточно объективным изложением состояния комплекса, имеется масса оговорок и неясностей, которые можно использовать для различных спекуляций. Например, взятая без ссылок на источники, фраза: «В августе 1991 года Главная военная прокуратура совместно с прокуратурой Польши провела на этом месте раскопки. Были обнаружены останки 243 человек, проведено более 200 зондажей и обнаружены коллективные могилы и ямы» — позволила тверской и многими весьма уважаемой журналистке Ольге Кисляковой предположить, что 243 человка это и есть все расстрелянные и захороненные здесь поляки, а остальные это косточки советских граждан, расстрелянных в в 37-38гг. Ну, конечно, разница большая, наших можно расстреливать и закапывать и не очень то этим возмущаться. И 200 с лишним человек это тоже с нашим- то размахом не проблема! Это какими же нравственными качествами надо обладать, чтобы приписывать подобные чувства русскому народу, если так должен мыслить настоящий русский патриот?
— Открываю третий секрет мемориала «Медное». Никаких захоронений советских людей, расстрелянных в 37-38гг. на мемориале «Медное» нет. Вам врали, врут и будут врать дальше. Ложь эта была нужна, что бы уравновесить расстрельные ямы поляков, наглядно показать им, что не одни они пострадали от сталинского режима. В Катыне действительно есть советские захоронения, а мемориалы создавались по одной концепции и одному проекту (в Медном, к слову сказать, так и не построенному) и, так как судьба и память о советских репрессированных мало волновала наше руководство, все было сделано через одно место. Дачи НКВД в Медном как место захоронения советских граждан была определены по устным утверждениям сотрудника КГБ Калининской области. Позже практически вся территория мемориала была прозондирована и не было обнаружено ни одного захоронения. В том числе и на месте оформленных могил. Сотрудники КГБ объясняли это тем, что в расстрельные ямы по специальным дренажным трубкам чуть ли не до 70х гг. вливалась соляная кислота для растворения костей. Руководствовались видимо тем соображением, что, чем чудовищнее ложь, тем скорее поверят. Конечно, место захоронений советских расстрелянных граждан давно известно – старинное Волынское кладбище в Твери. Были и рассказы чекистов и редких свидетелей об этом месте, были найдены и первые останки при строительстве церкви на Волынском кладбище. Прокуратура Заволжского района даже открыла уголовное дело по факту обнаружения трупов, но старшие товарищи быстро поправили и вот уже в который раз мы играем в «иванов не помнящих родства». По крайней мере, мемориал в Медном, пусть дурно сделанная, но попытка дать возможность прорваться через пелену забвения нашим расстрелянным предкам. Да и по исполнению и уходу за ним Мемориал представляет из себя музей европейского уровня, что редкость на провинциальной территории нашей страны.
Радует одно — утверждения некоторых тверских журналистов, что расследование истории с польским расстрелом ими не закончено, оно продолжится в архивах, а также в создании повторной комиссии по Медновскому делу, то есть в возможности Генеральной военной прокуратуры вновь открыть уголовное дело по факту расстрела польских граждан. Это было бы замечательно, ведь столько еще белых пятен в этой трагической истории.
Может быть у ультрапатриотов дойдут руки и головы и до Тверского архива современной истории и они дадут себе труд изучить тысячи и тысячи уголовных дел расстрелянных по 58 ст. советских граждан Калининской области, кстати реабилитированных государством и потому рассказ о них как о «врагах народа» смахивает на экстремизм.
Я понимаю тех, кто так отстаивает непричастность нашей страны к трагедии польских граждан, мне самой горько, обидно за поруганную честь Родины.
И все же, давайте распахнем зажмуренные глаза, перестанем быть подростками боящимися сознаться в плохих поступках, научимся смотреть на горькую правду и научим этому своих детей. Тогда у них будет будущее. И великая Родина.
С днем знаний вас!

Автор: Кравцова Е. И.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=592781700785730&id=100001617163240

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *