Тверь Сегодня

Кто в лес, кто по дрова

1Общественные организации играют не последнюю роль в жизни региона. Результаты их деятельности были бы более заметны, ни будь они столь многочисленны. Беспрепятственные возможности для регистрации сыграли с ними злую шутку – их постигла участь политических партий. В тверском регионе на сегодняшний день 52 партии и более 1000 общественных организаций.

У некоторых откровенно схожи виды деятельности, уставы, перекликаются названия и от того складывается впечатление, что созданы они были с одной лишь целью – порулить и напечатать визиток. Понятно, что есть в природе организации, созданные с целью получения преференций во время выборов, так сказать «голосовики-оптовики». Они «бескорыстно» поддерживают облюбованного кандидата, потом, в случае победы,  прилипают к нему накрепко и их дальнейшее сотрудничество с родни отношениям  рака и актинии (прим. актиния использует рака, как средство передвижения, а рак актинию — как средство самообороны).

Порой власть делает попытки «приручить» самостийных общественников, направить их энергию в мирное русло, предлагая объединять усилия в работе над социальными проектами. Успешные и долгосрочные союзы можно по пальцам пересчитать: то власть ликвидирует отдел по работе с общ. организациями (как это было в администрации г. Твери), то сами общественники начинают заигрываться и поглядывать в лес. Взять тот же «Союз избирателей», представляющий себя в роли смотрителя за исполнением предвыборных обещаний. Несмотря на откровенную оппозиционность и  репутацию, их к совместной работе привлекли, рядом с собой за стол посадили, в советники приняли, но вместо конкретной работы получили самодеятельность и конаковскую активность. Видимо, блюсти чужие обещания проще, чем свои. Бывает, что солидную и уважаемую общественную организацию пытаются подмять под себя политические партии, с целью распространить свое влияние и заручиться поддержкой на выборах. Все мы помним неприятную историю, произошедшую с «Союзом Чернобыль» и зюгановцами. Чего там только не было: и похищение Устава и попытка переворота, но революционный экспромт не удался.   Не просто складываются отношения и в среде ветеранских организаций. Камнем преткновения стал вопрос – кто в скором времени займет в «иерархической» структуре общественной организации  почетное  место ветеранов ВОВ (со всеми вытекающими последствиями). Многие склоняются к тому, чтобы передать  его ветеранам боевых действий, то есть тем, кто тоже сидел в окопах. Иные же, считают, что «наследие» ветеранов ВОВ по праву принадлежит «Детям погибших защитников отечества». Спор в самом разгаре. Хотя спорят все и обо всем: кто честнее, кто патриотичнее, справедливее, достойней и т.д. В такой атмосфере трудно даже высказывать предположение о том, что  общественные организации смогут объединять свои ресурсы для участия в социальных проектах, об этом говорят и руководители тверских советов ветеранов:
Левкович Генрих Иванович (Городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и   правоохранительных органов): «Иногда бывает лучше, чтобы каждый делал свое дело. Общественные организации, даже ветеранские, самого разного толка, взглядов и объединять их в единое русло для решения социально-значимых проектов ни то что не целесообразно, а невозможно. В состав городского совета ветеранов входят узники, блокадники, дети-сироты, труженики тыла, учителя, муниципальные служащие и др.. Но есть и такие, которые не хотят даже общаться, как дети войны, например, которые привыкли существовать самостоятельно, может, у них ничего и не получается но они себя позиционируют в таком плане».
Королев Виктор Иванович (Тверской областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов) – «Мы основная ветеранская организация, у нас есть районные, городские, микрорайонные, поселковые организации. Мы так же, как и органы власти охватываем все населенные пункты в области. А с нами тягаться больше некому. Как бы они себя не называли, объем работы и претензий находится в явном противоречии. Объединится ради определенных социальных проектов очень трудно, потому что для этого нужно работать как мы постоянно, а не так…».
Но об объединении ресурсов, союзах и укрупнении пора всерьез задуматься тем, кто настроен на результат. Власть приходит к полному пониманию значимости деятельности общественных организаций,  прислушивается к их мнению, приглашает в качестве экспертов и советников, привлекает    к соцпроектам. Если атмосфера благоприятна,  стоит ли продолжать бороться за «пальму первенства», или, может, пора славиться добрыми делами. Ведь большей эффективности можно достичь, только работая сообща.

Ксения Белая

 

http://www.tver-pravda.ru/novost6402.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *