Тверь Сегодня

Котята и Навальный

В минувшие выходные в Москве прошли выборы мэра города, победу на которых одержал бывший глава Сергей Собянин. Однако большинство жителей как столицы, так и России в целом обратили внимание на успех другого кандидата — Алексея Навального. Житель Твери Александр Блинов в течение некоторого времени работал волонтером в штабе Навального. Наши коллеги из сообщества «Все котята Твери» расспросили Александра о его работе плечом к плечу с одной из самых обсуждаемых персон последнего времени.

navalny

 

 

«Котята»: Александр, как вы стали волонтером в штабе Навального? Просто взяли и поехали или вы получили приглашение?

Александр Блинов: В принципе всех приглашали в штаб Навального, была массовая рассылка

«Котята»:  Всех желающих, или тех, кто состоит в какой-либо группе или движении?

Александр Блинов: Нет, вообще всех желающих, естественно сторонников, об этом везде в социальных сетях писали. Кроме того, у меня было желание работать в штабе, я понимал, что в любом случае нужны были агитаторы и прочие люди. То есть независимо от того, позвали или не позвали, я бы все равно поехал в штаб и нашел бы возможность себя применить и проявить. Там были разные виды активности: первое — ты можешь работать просто волонтером несколько часов в день, а можешь работать full-time, то есть все свое время и тогда тебе дадут системную работу.

«Котята»:  Ты работал full-time?

Александр Блинов: Не все время, но в основном я работал full-time.

«Котята»:  Какие направления были в работе волонтеров?

Александр Блинов: Было несколько направлений. Например, «кубы», которые, в свою очередь, делятся еще на несколько направлений: привезти, разместить, распределить. Я работал в отделе «Митинги» — организация встреч с Алексеем Навальным. Поиск точек возле метро, подходящих площадок, чтобы туда оборудование привести, назначить встречу. Техническая сложность в том, что нужно организовать три встречи в день, за несколько дней до этого нужно развесить рекламу о том, что будет встреча во всех трех местах, нужно выстроить логистику, чтобы в этих пробках московских ужасных все оборудование привезли, а его возил большой грузовичок, который не везде может проехать. Фактически, я занимался поиском мест для митинга.

«Котята»:  Эти встречи проходили каждый день? Как же ты успевал?

Александр Блинов: Я искал места, на которые Навальный приедет через две недели, через три.

«Котята»:  То есть ты не один работал в этом направлении?

Александр Блинов: Не один, но основную часть точек, где был Навальный – это я нашел. В конце, я уже работал один.

«Котята»:  Как в штабе реагировали на провокации власти?

Александр Блинов: Провокация – это провокация. Ничего страшного не происходило. Каждый день кто-то устраивал провокации. То это было МВД, то Левичев, то Дегтярев, то Собянин. Все эти провокации сейчас все забыли. Они их выводили в топ твиттера. Но сейчас они увидели реальные рейтинги. За ними нет никакой поддержки, они могут устраивать провокации, посылать бабушек и женщин из бюджетных учреждений и все. Больше они ничем заниматься не могут. Системно блокировать работу штаба – вот чем они занимались всю кампанию.

Например, в Москве было много баннеров. За всех кандидатов, кроме одного – Навального. Все рекламные компании одномоментно отказались размещать баннеры Навального.

«Котята»:  Ситуация, при которой приходит бабушка на куб и говорит: «Что это вы, такие-растакие, свою агитацию на памятник Высоцкому повесили?»

Александр Блинов: Ты имеешь в виду, что отвечать волонтеру Навального?

«Котята»:  Да.

Александр Блинов: Так я к этому и веду. Это были первая избирательная кампания в России, в которой учувствовало огромное количество волонтеров и этих волонтеров обучали профессиональные тренеры. Я присутствовал на нескольких тренингах одного тренера, и он очень крутой. Я не знаю, где они его нашли. Он очень подробно рассказывал всякие психологические моменты: почему люди думают стереотипами, как со стереотипами бороться, как привлекать внимание, раздавать газеты, с чего начинать разговор. В начале кампании была цель преодолеть порог узнаваемости – чтобы люди просто узнали, что есть кандидат Навальный — раздать наибольшее количество газет, в конце избирательной кампании такой цели не было, и мы полностью переориентировались на разговоры.

«Котята»:  Он был на протяжении всей кампании?

Александр Блинов: Да, и каждый день, в обязательном порядке, проводились тренинги. Причем каждый раз был аншлаг. Огромное количество волонтеров приходило послушать тренинг. Это поражает и говорит о том, какое количество людей готово помогать Навальному.

«Котята»:  Еще по поводу технологий. В конце кампании, в ЖЖ Навального я увидел план лист, с целями волонтера Навального – приведи трех друзей, расскажи десяти знакомым…

Александр Блинов: Это последний, выстрел был такой.. Суть заключается в том, чтобы каждый сторонник Навального понял, что победить на выборах может только каждый человек. Ресурс Навального ограничен. Он может привести избирателя на участок, но не всех. Его победа зависит от конкретных действий каждого. И для победы нужно сделать несколько вещей – обзвонить, убедить и привести на участок. Я это сделал. Нужно каждому было прочувствовать – мне это важно, мне это нужно. Много людей, которые не видели связи между своими действиями и победой Навального и их нужно было убедить. Так и строится победа.

«Котята»:  К чему вопрос, просто мне кажется это не голосование, не за политика, а по-дружески. Мы сегодня с тобой пива выпили, ты меня попросил, завтра я сходил проголосовал, и мы после выборов еще пивка выпили. Связи между политикой и «мы попили пивка» ноль, а выборы происходят. Это не похоже на голосование за авы «Вконтакте»?

Александр Блинов: Это абсолютно нормально. Огромное количество людей — твоих знакомых и друзей — не увлекаются политикой, большое количество людей не знает, кто такой Навальный. Ты им говоришь, что Навальный хороший кандидат, и они тебе доверяют. Если им то же самое скажет Навальный и любой другой кандидат по телику им будет все равно. Нормальное дружеское голосование.

«Котята»:  Только в России происходит так — приведи друзей, всем остальным по фигу или в других странах так же?

Александр Блинов: Я не знаю, как в других странах. Я могу сравнивать с теми кампаниями, в которых я участвовал – это кампания «Справедливой России», кампания «Яблоко» и Навального. Я понимаю насколько отличается формат: то, что отличает компанию Навального – люди работают. Ни на одной кампании никто не работает – ввалили деньги, напечатали газеты, и раздали бабушкам. Никто не хочет победить, все договариваются, получают свой процент и наплевать на результат. Здесь такого не было. Кремль думал, что Навальный получит 10 процентов, он взял и получил в три раза больше. И это благодаря работе его и штаба. Который реально работал.

«Котята»:  Чем ты занимался в день выборов?

нав

Александр Блинов: У меня день выборов начался не в семь утра, как у всех порядочных наблюдателей, а в десять…

«Котята»: А в это время плюс пятьсот голосов получил Собянин…

Александр Блинов: Да!) Но, учитывая, что я был в ТИКе Щукино, меня это не волновало, потому что там нельзя ничего было сфальсифицировать. Все происходит на избирательных участках. Я проснулся и приехал в ТИК, получил удостоверение, познакомился с наблюдателем от «Яблоко» из Питера. И мы поехали на участок, с которого поступило сообщение о том, что там что-то происходит. И этот участок потом прославился на федеральном уровне: я написал в твиттере, все начали ретвитить и приехал Венедиктов (Главный редактор радио «Эхо Москвы»)

«Котята»:  Что там произошло?

Александр Блинов: Интересная ситуация, абсурдная и вопиющая, но не потому, что какие-то злые дяди хотели сфальсифицировать результаты, а потому что тети не знали, как проводить выборы. Когда мы приехали, сидел председатель избирательной комиссии, сам участок находился на территории больницы. Естественно, много пациентов, а в книги избирателей было всего 60 человек – тех, кто имел право голосовать. Что сделал председатель – она выдала 500 бюллетеней, всего у нее было 700, выездным комиссиям с переносными урнами и отправила по больнице – все кто хотел проголосовать, просто называл фамилию, паспортные данные, и голосовал.

Это ад и бред, первый раз встретил, что книги избирателей выносились с участка, и что дали пятьсот бюллетеней, которые нигде не отражены, нету никакого реестра голосования. Председатель все перепутала, но не потому что хотела сфальсифицировать, а просто из-за незнания.

«Котята»:  И как разрешили вопрос?

Александр Блинов: Вызвали членов ТИКа, аннулировали голосование, приехал Венедиктов, дал пресс-конференцию по «Москва 24». Он, кстати, сказал, что новость пришла из социальных сетей, но меня не назвал. Разошлась новость, потому что меня ретвитнул Волков, Кац и понеслось.

«Котята»:  В два часа ночи было ощущение поражения, когда стало понятно, что Собянин меньше 50% не наберет?

Александр Блинов: Не было никакого чувства поражения, как и сейчас нет, как и у большинства людей, из тех кто поддерживал Навального

«Котята»:  Ты считаешь, что это победа?

Александр Блинов: Да. В начале выборов его называли блоггером, сейчас его называют политиком федерального уровня. Ту работу, которую совершил штаб – это впервые в России. Это победа. Навальный вчера правильно сказал – зародилась новая оппозиция. Нет никакой системной оппозиции. Есть только несистемная. Я знаю, в Щукино выборы прошли честно, кроме закрытых участников, где у Собянина 90%. Но на эти участки никого не пускали. По всем участкам сорок процентов, а на закрытых частях 90%, но туда не пускали наблюдателей.

«Котята»:  Весь день голосования в твиттере возмущался народ, что никто не пришел на выборы, низкая явка, поэтому Навальный не добрал. Потом появилось мнение, что если бы народ пришел, то наоборот Навальный набрал бы как раз эти 15% ВЦИОМА. Твое мнение по этому поводу?

Александр Блинов: По моему мнению, высокая явка — это всегда плюс оппозиции. Вспомни Тверь. Административно зависимый народ на выборы идет всегда – это система такая. Даже несмотря на то, что не было вбросов, разнарядок на предприятиях, каруселей. По крайней мере, мы о них не слышали. Но все равно я считаю, что больше явка, это сами люди решили, что они пойдут на выборы. А у нас большинство думают, что в любом случае победит Собянин. Если бы они пришли и проголосовали за любого другого кандидата, то был бы второй тур

«Котята»:  Навальный победил бы во втором туре?

Александр Блинов: Я думаю, была бы мобилизация всех ресурсов Навального…

«Котята»:  А у Собянина не было бы мобилизации и появление разнарядок, вбросов, карусели?

Александр Блинов: Пускай будет, но тут уже был четкий выбор – вот сейчас ты можешь прийти и проголосовать за Навального и все изменится. Или ты можешь остаться дома, и все останется как и было. Навальный сделал бы основную явку. Во-вторых, Навальный мог бы стать объединяющей фигурой всех сил оппозиции и даже те люди, которые голосовали за СР, ЛДПР, проголосовали за Навального.

«Котята»:  А нет сомнения, что другие оппозиционные кандидаты, они же набрали по 2-3% – это родственники, друзья и партийцы. Которых потом легко Собянин перекупает. Может они ушли бы не к Навальному, а к Собянину.

Александр Блинов: Я не думаю, что они ушли бы к Собянину, потому что поддержка ЕР и Собянина в Москве она реально меньше 50 процентов. Многие голосовали за Навального просто против Собянина и власти. Для многих это был бы первый шанс изменить Россию. Второй тур реально мог выиграть Навальный

«Котята»:  Что дальше будет с этим штабом? Просто растворится в воздухе?

Александр Блинов: Никто не растворится. Огромное количество людей, которые никуда не денутся. Как строится все избирательные кампании? Приходят люди, Дегтяревы, Левичевы – они приходят и говорят: «Дайте нам деньги!». Они же из бюджета все финансируются. Навальный сделал компанию при огромной сопротивление власти, не на бюджетные деньги, а на пожертвования.

«Котята»: Если в следующим году, в Твери будут выборы, есть возможность нормальной компании с реальной конкуренцией?

Александр Блинов: Будет конкуренция обязательно

«Котята»:  Она будет крутиться вокруг партии?

Александр Блинов: Конкуренцию будут составлять люди который представляют независимую оппозицию, это будет не партийная конкуренция, не те партии, которые ходят в администрацию города за консультациями

«Котята»:  Ты не веришь сейчас в тверские оппозиционные партии?

Александр Блинов: У нас есть коммунисты. Но их перспективы, если они никак не будут реформировать свой бренд, то их процент их будет падать. Людей не обманешь, нужно предлагать что-то свежее, и что-то реальное. Конкуренция будет строиться вокруг новых политиков, которые сейчас появляются. Это же процесс.. Навального не было, не было, а потом возник. В Твери нужно больше времени, мы более дремучие.

«Котята»:  Ты можешь привести примеры молодых новых политиков?

Александр Блинов: У нас появилась отделение «Народного альянса» и там достаточно успешные ребята. Молодые, успешные. Их еще не заметили, но я знаю, что один из них избирался в какое-то сельское поселение. Эта сила будет нарастать, и политики такие возникнут. Если бы мы сейчас делали избирательную кампанию в гордуму, то это было совсем по-другому. Раньше мы боялись встречаться с людьми, у нас ничего не было, мы не знали, как это делать. Теперь мы, конечно бы, сделали эти кубы, применили бы технологии, но нельзя просто так возникнуть из табакерки. Вот сейчас у нас нет выборов – никого нигде не слышно, начнутся выборы, сразу 50 кандидатов возникло на каждом участке, вот мы такие хорошие, хотим все изменить. Нет! Это такая работа каждодневная, каждый день ты должен делать так, чтобы становится политиком, навязывать повестку, поднимать вопросы. Навальный много лет боролся с коррупцией. Он долго к этому шел. И нужно чтобы в Твери тоже возникали такие люди, которые не только к выборам просыпались, а каждый день давали себе отчет, что делают интересное и новое.

 

Беседовал Алексей Полухин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *