Тверь Сегодня

Художник Геннадий Ореликов. Придите сами и приведите детей на встречу с прекрасным

В музее М. Е. Салтыкова-Щедрина, который нас периодически радует небольшими, но весьма сущностными для нашего города выставками, открылась экспозиция работ тверского художника Геннадия Ореликова. Геннадий Николаевич художник камерный, он не открывает новых горизонтов в живописи, но его акварели и акватипии чудесны, профессиональны и будут украшением и гордостью для любого, кто решит повесить их в своем доме. А , кроме того, он чудесный человек, добрый, мягкий, выдержанный и общение с ним и его работами как врачевание душевных ран и наслаждение прекрасным. Идите на выставку!

Приглашаем Вас с 12 сентября 2013 г. на персональную выставку Геннадия Орёликова в технике «Акватипия».
Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина 170000, г.Тверь, ул.Рыбацкая, д.11/37 Телефон для справок 34-34-96

СПРАВКА
ОРЕЛИКОВ Геннадий Николаевич

Заслуженный работник культуры РФ. Член Союза художников России с 2002 г. Художник-график, акварелист. родился в 1938 году.

Образование — Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище (1957 г.), Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена (1968 г.), художественно-графический факультет.

Участник художественных выставок: зональной, республиканской выставки акварели 1980 г. Персональные выставки состоялись в Твери, Москве, Санкт-Петербурге.
Акватипия.
Эта техника, именуемая в литературе до сего времени как печать с воды появилась давно, с появлением масляных красок, керосина и других разбавителей. Жидкая масляная краска, попадая на водную поверхность, образует непредсказуемые разводы и постоянно меняющиеся пятна и фактуры, это и привлекло внимание художников.
Оставалась проблема фиксирования этого пятна и перенесение его на другую поверхность. И она была решена. Сухой лист бумаги, положенный на поверхность воды впитывал в себя тончайший слой краски, фиксируя весь рисунок пятна.
Так появилась техника декоративной окраски бумаги и других поверхностей, затем совершенствуясь, перешла в станковую графику.
Я начал осваивать её с 2002 года и назвал одним словом — «Акватипия».
Художник Орёликов Г. Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *